После очень не простой зимы (результаты зимовки семечковых и косточковых описаны в прошлых статьях), затяжной и холодной весны с заморозками до -10 (перед самыми майскими праздниками) наступило лето, которое продолжило начатую тенденцию. Избыточное количество осадков, холодная погода. Лишь к концу выдалось несколько недель по настоящему летних. Все это крайне отрицательно сказалось на плодовых культурах. Большинство сортов и пород запаздывали с созреванием на 2-3 недели, развивались активно грибные болезни и пр. Проявившиеся повреждения коры не вполне обычны, их можно увидеть на фото.
Подсчитав потери этого сезона, я предполагаю, что учитывая очень неблагоприятный весенне-летний сезон, после предстоящей зимы список потерь еще пополнится. Но как говорится - «нет худа без добра», такие сезоны позволяют выявить наиболее устойчивые культуры и сорта. Одна интересная особенность, проверка подмерзаний однолетнего прироста в начале марта не выявила каких либо чрезмерно сильных повреждений, но вот в начале вегетации картина была уже существенно хуже.
Итоги сезона по груше
Для груш испытания прошлого сезона оказались чрезмерно суровыми. Я потерял практически все сорта произраставшие у меня в саду отдельными деревьями или привитыми в кроне, остались только те, что были в черенковом маточнике, зимовавшие под снегом. Но в этом списке есть и исключения. Чижовская скорее всего восстановится, Талица вообще без подмерзаний вышла из зимы, но была привита на слабый подвой (прививал ее для проверки сорта) и погибла вместе с ним, Береженая сильно подмерзла но осталась жива. Удивила Праздничная. Перезимовавшая двухлетним деревцем и в кроне Чижовской.
Итоги сезона по яблоне
Яблоня перезимовала в целом лучше и предсказуемее. Слабые сорта типа Дыямента и Чарауницы вымерзли, Уральские сорта перезимовали отлично и в процессе вегетации имели отличные приросты и плодоносили хоть не все и не так обильно как обычно, но для этого года, такой результат уже много значит.
По итогам я бы выделил во-первых те сорта, что были с плодами, это Папироянтарное, Конфетное-2, Мелба (очень сильно пострадала от парши), Родниковая, Заветное, ВЭМ-Желтый, Брянское. Обильно цвела Орлинка, но полностью засохла к июлю
Удивили сорта, которые я ранее считал слабозимостойкими, но по итогам этого года они оказались вполне перспективными в моих условиях – Имант, Зорка, Брянское золотистое вполне способны расти севернее Москвы, в том числе в Ярославской и конечно в Московской области. Такой популярный сорт как Хани Крисп, хоть и сильно пострадал, но выжил. Лучше него выглядит Свит16, селдекции того же института. К слову сказать, Антоновка то же прилично подмерзла и не плодоносила в этом году.
Из сортов Белорусской селекции, лучше всех выглядело Коваленковское. По сортам Орловского института ситуация различна. Так очень интересный сорт, с плодами отличного вкуса Синап Орловский вымерз в эту зиму, так что его стоит заводить южнее, а Кандиль Орловский и Афродита, хоть и сильно подмерзли, но восстановились. Орловим вообще перезимовал очень хорошо.
Итоги сезона по сливе
По сливе ситуация на удивление существенно лучше чем у семечковых. По сколько эта порода считается в целом менее зимостойкой чем семечковые культуры, то стоило ожидать от нее куда более худшего результата зимовки, однако все не так как в теории.
Так слива домашняя в целом перезимовала очень не плохо, а такой сорт как Тульская черная даже завязал пару плодов, слива Казанская цвела, но опыления не было. Так же статус высоконадежного сорта подтвердила Скороспелка красная, Памяти Хасанова, Тулица. Удивила высокая зимостойкость сорта Витебская поздняя и сорта Машенька, но два последних у меня не плодоносили и хоть и получены из надежных источников требуют проверки сортности.
По Алыче гибридной и сливе китайской ситуация так же очень оптимистична. В группе самых надежных сортов оказались 2-28, Пчельниковская. Подарок СПб, Содружество, Скороплодная, Сеянец ракеты, Желтая из Чемала
Очень обильно цвела слива Канадская Непоражаемая, но опыления не было.
Видео с последствиями зимне-весенних повреждений сезона 2016/2017