Груша в подмосковье. Сорта и их краткие характеристики
26 января 2016 года, состоялась лекция Алексея Владимировича Югова об особенностях выращивания и хранения распространенных сортов груши. Автор около 20 лет проработал в ботаническом саду МГУ и на основании своего опыта, рассказал о нюансах выращивания различных сортов.
Для начала он отметил, что груше необходимо как минимум 3,5 метра до уровня грунтовых вод (определяется летом, по уровню воды в колодце например). При более близком их залегании, груша часто гибнет.
В последние годы на груше все чаще стала появляться парша, даже на таких стойких сортах как Чижовская.
Так же он обратил особое внимание, что подавляющее большинство сортов требует индивидуального подхода для определения съемной зрелости, в противном случае вкус может быть далек от оптимального. Так большинство сортов необходимо снимать в самом начале созревания (например при легком пожелтении кончика плода у плодоножки) и дозаривать в прохладных условиях при температуре 12-15 градусов. Это относится не только к осенним и зимним сортам, но и к летним. Но некоторые сорта, наоборот нуждаются в созревании непосредственно на дереве. Так что если вас неустраивает вкус вашей груши, то возможно вы просто не нашли к ней подход и не вовремя снимаете плоды.
Ниже будут представлены не описания, а особенности и нюансы некоторых сортов.
Чижовская. Является заслуженно самым популярным сортом, способна расти в том числе на северо-западе Костромской области (и вероятно еще севернее). Является исключением из вышеизложенного правила о сроках сама и прекрасно созревает непосредственно на дереве. По словам Алексея Владимировича, плохо переносит морозы после оттепелей, что приводит к трещинам коры на штамбе и у развилок скелетных ветвей.
Лада. Созревает на 1-2 недели раньше Чижовской. Хранится чуть больше недели, лучше снимать чуть недозрелыми (слегка начавшими желтеть). На оттепели и последующие морозы реагирует меньше.
Отрадненская. Сорт зимостойкий, в некоторые годы даже более чем Чижовская. Вкус ей уступает и отличается по годам.
Память Жегалова. Очень урожайная, со средней зимостойкостью. В неблагоприятные годы поражается паршой. Склонна к перегрузу урожаем и соответсвенно требует регулярной обрезки для стимулирования роста и нормировки. В хороших условиях плоды хранятся до 2-х месяцев.
Велеса. Красивые и вкусные плоды. Хранятся в хороших условиях иногда до Нового года. Характеристики сильно зависят от сезона. Поздно вступает в плодоношение.
Верная. (раньше было название Компотная). Вкус по годам ровный, не зависит особенно от погоды. Хранится до 2-х месяцев. При этом можно держать до полной зрелости на дереве (лежит лишь чуть меньше). Урожайность регулярная. Во вкусе много кислоты (для груши нехарактерно) что придает необычность и своеобразие. Мякоть очень нежная. Обрезка должна быть регулярной и ей нужно уделять внимание.
Видная. (старое название Бугристая) Нельзя снимать до созревания. Не реагирует на погоду в плане изменения качества плодов и сроков их созревания.
Дюймовочка. Вкус на уровне южных груш. Сочная, нежная мякоть. Но плоды мелкие (50-60 грамм). Осеннего срока созревания. В идеальных условиях лежат до марта (!).Очень требовательна к влаге. После засушливого года может вообще в следующем сезоне не плодоносить. Поздно вступает в плодоношение (на 7-8 год от посадки). Объемная крона, сильно не стоит резать, упадет и так не высокая урожайность.
Ровесница. По вкусу занимает первое место у автора лекции. Но если опоздать даже на 1-2 дня со съемом, вкус теряет очень сильно, до полубалла по 5-ти бальной шкале. Снимать нужно, как только у плодоножки чуть начнет светлеть и дозаривать в прохладных условиях. Раннеосеннего (иногда поздно летнего) срока созревания с компактной кроной. В Ботсаду МГУ съем до 3-го августа (!) Зимостойкость сорта для Московской области низкая.
Нарядная Ефимова. Съем плодов так же как у сорта Ровесница. Хранится примерно месяц. Зимостойка почти по всей Московской области.Крона большая. Обрезкой сдерживается сложно.
Красавица Черненко. (старое название Русская красавица) Один из самых вкусных сортов для Московской области. Но зимостойкость недостаточная и желательно прививать в крону. Поздно вступает в плодоношение. Вкус от погоды почти не зависит.
Любимица Яковлева. Хорошая зимостойкость. Хороший вкус, но со своеобразным привкусом. Алексей Владимирович назвал его "аптечным". Большая крона, не простая в обрезке (из-за изогнутых ветвей). Сильно резать и сдерживать рост не получается.
Осенняя мечта. Некрупные плоды (60-70 гр) . Содержит большое количество кислоты и одно из самых больших процентных содержаний сахара у распространенных груш (до 14%). Что делает вкус очень мощным, своеобразным. Потенциально очень интересный сорт для переработки (соки например). Сочная и нежная мякоть. Неплохая зимостойкость. Компактная крона, к тому же можно сильно резать. Высокая урожайность.
Память Яковлева. Хорошая зимостойкость. Самоплодность. Регулярная урожайность. Компактная крона и без обрезки. Вкус плодов хороший, столовый. Есть небольшие грануляции у семенной камеры. Неприхотлив. При своевременном съеме (чуть ранее срока созревания) хранится до месяца. Можно снимать выборочно, при частичном пожелтении у плодоножки.
Светлянка (Бывшая Славянская) . Сильно реагирует на условия выращивания. (Погода, местность, агротехника). Неплохая зимостойкость и высокая устойчивость к болезням. Вкус средний. Скороплодный сорт, плоды среднего размера.
Северянка. В настоящее время уступает более современным сортам и заводить ее не стоит. Неприхотлива в уходе, зимостойкая, вкус средний, к парше устойчива слабо, мелкие плоды, вкус кисло-сладкий.
Северянка краснощекая. Значительно вкуснее предыдущей, при чуть меньшей зимостойкости. К парше устойчива. Лежит 2-3 недели. Интересный летний сорт.
Скороспелка из Мичуринска. Самый ранний сорт (Есть еще сорт Детская, сопоставимого срока созревания, более зимостойкий). Мелкий размер плодов. Зимостойкость невысокая. Мало смысла держать целое дерево. Плоды хорошего вкуса.
Десертная Россошанская. Десертный вкус. Устойчив к парше. Зимостойкость невысокая, только прививка в крону в МО и на высоту 1,5-2 метра. Крупные плоды, высокая урожайность.
Мраморная. То же что и предыдущая по зимостойкости, которая для МО недостаточная. Но в хороших по микроклимату местах, можно прививать в крону. Очень вкусная, красивая. Осенний срок созревания, хранится до 2- месяцев.
Есенинская. Вкусная и слаборослая груша. Высокоурожайная, но в прохладных местах она снижается. Зимостойкость средняя (но много выше Мраморной), Среднего размера плоды, вкусные прямо с дерева, без дозаривания.
Ботаническая и Памятная. Похожи и по виду и по характеристикам. Сильнорослые, снимать необходимо заранее. Лежат 2-3 недели. Интересный вкус, но зимостойкость для МО недостаточная. Нужно много тепла для созревания. Подмерзают даже в Ботсаду МГУ.
Самарская красавица. Снимать плод нужно заранее, при первых признаках созревания. Неплохая зимостойкость в МО. Как ни странно лучше чем в Орле. Плоды крупные, до 200гр. Товарные, вкус хороший, столовый.
Бере желтая. Очень зимостойкая. В саду МГУ 4 дерева растут с 1953 года и ни одно не выпало, в отличии от всех остальных сортов. Вкус своеобразный, много кислоты. Сочные и нежные плоды. Поздняя груша, не перезревает на дереве. "Не любит" жару и сухость, появляется терпкость в плодах. Хранится около 2-х месяцев при съеме в конце сентября.
Свердловчанка. Своеобразный и не до конца понятый сорт. Некрупные деревья, урожайные, но часто вкус неудовлетворительный с терпкостью и грануляциями. В отдельные годы, наоборот очень неплохой. Вероятно сильно зависит от климата и погоды. В Саратове сорт выделен именно за вкус. Зимостойкость заметно падает в годы с холодным летом.
Талица. Очень ранний (на уровне Скороспелки из Мичуринска). Очень зимостойкий. Мелкие плоды, лежат лишь 3-4 дня. Перезревает быстро. Иметь стоит лишь ветвь на многосортовом дереве. Вкусная.
Белорусская поздняя. Единственный районированный в МО ЗИМНИЙ сорт. Зимостойкость средняя, но в МО во многих местах ее хватает. Урожайная с умеренного размера кроной, устойчива к парше. Почти каждый год хорошего вкуса. Лежит до Нового года и иногда надо февраля. От тепла летом вкус и другие характеристики зависят не сильно. В идеале прививка в крону.
Самарская жемчужина. Среднего размера плоды, вкусные, красивые. Лежит до февраля. Зимостойкость ниже средней., только привита в крону. Поражается паршой.
Катюша. Растет и в Саратове и в Мордовии (у Жегалина). Потребление февраль-апрель. Зимостойкость в указанных областях высокая, но там жарче лето, чем в МО. Плоды до января "каменные". Подвержен бактериальному раку (то , что часто у нас называют Бактериальным ожогом, Югов считает бактериальным раком), Вкус ожидается намного лучше Яковлевской.
Яковлевская. Один из самых лежких сортов груши. У Савельева (Мичуринск) лежит до февраля и дольше. Очень неплохой вкус, столовый.Зимостойкость чуть выше средней.В Московских институтах растет, а в области не во всех местах.
Осенняя Яковлева Вкус очень хороший, но не зимостойка даже в Ботсаду МГУ.
Напоминаю, что на сайте, с разрешения автора, выложена книга о груше А. И. Илюшин "Груша в любительсокм саду Рязанской области".
|