Лекция Ковешниковой краткие особенности СОРТОВ крыжовника Казачек, Краснославянский, Черномор, Гроссуляр, Неслуховский, Серенада, Сливовый, Сфинкс и пр
Четверг, 25.04.2024, 18:00
| RSS
Главная | Крыжовник. Сорта и агротехника.
Меню сайта
Дополнительно
Корзина
Ваша корзина пуста
Поиск
Block title
Block content
Block title
Block content
.

Крыжовник. Сорта и агротехника

20 октябрря 2014 года, в МОИП состоялась лекция Ковешниковой Екатерины Юрьевной

ВНИИС им Мичурина

 

 

Ниже представлен краткий конспект, касающийся вопросов агротехники и особенности некоторых сортов крыжовника.

 

  • Корни крыжовника на глубине 5-50см строго в зоне кроны куста
  • Требователен к кислотности почвы РН 6-6,7, при кислотности менее 6 необходимо известкование. Очень важен Калий. Сера может вызвать опадение листьев. Подмерзает однолетний прирост при -33-34 градусах.
  • Влага особенно нужна в период от появления завязи до созревания.
  • При переувлажнении на ягодах может появляться загар.
  • Бывают ожоги от яркого солнца в особенно жаркие дни
  • Максимальная продуктивность на 4-5й год и до 12-15 летнего возраста куста. Ветви старше 5-6 лет необходимо удалять
  • Наиболее удачна шпалерная формировка, которая формируется за 4-5 лет. Ягоды созревают раньше, одновременно, чище, крупнее. Меньше грибных болезей. Наиболее пригодны сильнорослые сорта  с умеренной побегообразовательной способностью. Для формирования плодовой стены сажают с интервалом 40-50см, обрезая кусты низко, на 2-3 почки и в первый год формируют веер из 3х ветвей.
  • При шпалерной формировки необходим высокий агрофон
  • Штамбовая формировка возможна как на крыжовнике, так и прививкой на Золотистой смородине. Преимущество в основном декоративное. Наиболее привлекателен на штамбе сорт Черносливовый. При выращивании саженцев на штамбе Золотистой смородины, окончательная обрезка поросли после посадки.

 

Краткие особенности СОРТОВ крыжовника

 

Казачок. Ранний, десертный вкус, но не доводить до полного созревания! 3-4 грамма ягода

Краснославянский. Средне ранний, Вкус десертный, подходит для шпалерной формировки, но поражается мучнистой росой.

Мазеркшкота. Поздний, вкус столовый.

Гроссуляр. Очень крупный, бесшипный, 8-10 грамм, может расти в тени, вкус столовый, ближе к техническому.

Куршу Дзинтарс. Очень красивые желтые ягоды, вкус столовый, подходит для формировки шпалер, устойчив к мучнистой росе, очень колючий.

Черномор. Средне поздний, устойчив к мучнистой росе, зимостойкость высокая, урожанность высокая (10-15 литров с куста) гармоничный вкус, очень хорош для вина, но очень мелкий, до 3-х грамм, слабошиповатый.

Малахит. Крупноплодный, слабошиповатый, недостаток – вкус технический.

Салют.  Среднеспелый, скороплодный, урожайный, 4-5 гр средний размер ягод, подходит для шпалерной формировки, среднешиповатый, куст раскидистый, вкус столовый.

Снежана. Поздний, компактный куст хорошо смотрится на штамбе, вкус технический (?)

Черносливовый. Средне-ранний, зимостойкий, устойчивый к болезням, слаборолсый, очень скороплодный, столовый с ярким привкусом (не всем нравится), ягода 4-4,5 гр в среднем, хорош на штамбе.

Русский и Русский желтый. Столовый вкус.

Сириус. Столовый вкус, бесшипный, но сильно поражается мучнистой росой.

Романтика. Среднепоздний, устойчив к болезням, компактный куст, стройный, среднешиповатый, урожайный, 3-4 средний размер ягод, толстая кожица, столовый вкус.

Юбилейный. Красивые ягоды, орчень урожайный, шиповатый, слабоустойчив к мучнистой росе.

Неслуховский. Среднего срока, очень вкусный, десертный, крупные ягоды в среднм 4-6 грамм, сильношиповатый.

Серенада  Поздний, бесшипный, транспортабельный, крупный, толстокожий, столового вкуса, пригоден для шпалерной формировки.

Сливовый. Тонкая кодица, устойчив к болезням, шиповатый, компактный куст, ягоды могут растрескиваться.

Орфей. Среднепоздний, устойчивый к болезням, урожайный, крупноплодный, десертный вкус, среднешиповатый.

Звездоочет. Крупный, в среднем 5-8 гр, максимально до 14гр, столовый вкус, среднеустойчив к мучнистой росе.

Сфинкс. Шиповатый, очень товарная ягода, транспортабельный, крупноплодный (в среднем 6-7 гр, до 9гр), среднеустойчив к болезням.

 

 Можно дополнительно ознакомится с обзорной статьей по наиболее перспективным сортам крыжовника.

 

Copyright Андрей Васильев © 2024