Сорт Мальт багаевский
Сорт утерян
Старинный сорт народной селекции, впервые описан более 100 лет назад М. В. Рытовым. Деревья крупные, ветви отходят под хорошими углами (не острыми). Плоды средней величины, одномерные. Мякотью белого цвета, плотная, мелкозернистая, сочная, ароматная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Внешне плоды напоминают Мелбу, но созревают раньше нее и позже Грушовки Московской. Примерно в середине августа.
Зимостойкость на уровне Антоновки, что вполне достаточно для условий Ярославской области. Скороплодность высокая, плодоношение периодичное. Неопадают при перезревании. Высокоустойчив к черному раку. Плоды могут хранится 2-4 недели после съема. Для Ярославской области считаю, что Мальт багаевский очень ценный и надежный летний сорт.
Фото Виталия Брыкина, Уфа. Подробное описание сорта на его сайте.
|